ВНЖ при покупке недвижимости

Лица, купившие недвижимость на сумму 250.000 евро и более, могут получить ВНЖ по упрощенной системе на 5 лет, с последующем его продлением.
Данная категория лиц может оформить также ВНЖ на супругу/супруга, а также на детей до 21 года. В соответствии с законом 4332/2015 также появилась возможность оформления ВНЖ и на родителей.

Сумму 250.000 евро можно набрать за счет нескольких объектов недвижимости, т.е. положения закона не предполагают, что один объект должен иметь данную стоимость.

Также, один дорогостоящий объект может быть куплен несколькими лицами, и если доля каждого оценивается в более, чем 250.000 евро, то каждое лицо сможет получить ВНЖ для владельцев недвижимости в Греции. Это может быть целесообразно в случае наличия взрослых детей старше 21 года.

На ВНЖ можно подать только после завершения сделки по покупке недвижимости, перерегистрации перехода прав собственности на объект в Регистрационной палате, а также осуществления полной оплаты за объект.

При этом подача на ВНЖ должна быть осуществлена до истечения срока действующей визы.

Документы, необходимые для подачи на ВНЖ:

  • заявление
  • три цветные фотографии
  • копия всех страниц паспорта
  • оплата государственного сбора в размере 500 евро (на основании электронного документа об оплате «параволо»)
  • договор купли-продажи недвижимости стоимостью не менее 250.000 евро (двести пятьдесят тысяч евро)
  • документ о перерегистрации права собственности на объект недвижимости в Регистрационной палате
  • документ от греческого нотариуса, у которого оформлялся договор, о том, что стоимость по договору была полностью оплачена (недвижимость должна быть оплачена либо банковским чеком или банковским переводом со счета заинтересованного лица в греческом банке). В данном случае наличие банковского счета в Греции и оплата с него очень важна!
  • в случае, если реальная оплата по договору купли-продажи недвижимости меньше 250.000 евро, но при этом его кадастровая (оценочная) стоимость выше 250.000 евро, заинтересованное лицо также может подать документы на данный вид ВНЖ. В этом случае дополнительно от нотариуса нужна справка о том, что кадастровая стоимость объекта выше 250.000 евро.
  • Медицинская страховка, которая делается в Греции и должна быть установленной формы именно для ВНЖ.
  • В случае одновременной подачи на ВНЖ супруга/супруги, необходимо также свидетельство о браке, легализованное печатью «Апостиль» (Apostille).
  • В случае одновременной подачи на ВНЖ детей, необходимо также свидетельство о рождении детей, легализованное печатью «Апостиль» (Apostille)
  • В случае подачи на ВНЖ вышеуказанных родственников необходима также медицинская страховка установленного для ВНЖ образца на каждого члена семьи, в т.ч. на детей.
  • Доверенность на адвоката.

Примечания:

  1. Апостиль на вышеуказанных документах (свидетельство о браке/ свидетельство о рождении детей) проставляется в стране гражданства заинтересованных лиц соответствующими компетентными органами.
  2. Апостилем необходимо заверять оригиналы документов (свидетельство о браке/ свидетельство о рождении детей) или повторные копии, выданные государственными органами, а не копии, заверенные нотариусами.
  3. Документы из страны гражданства (свидетельство о браке/ свидетельство о рождении детей) необходимо переводить на греческих язык в Греции, в виду того, что государственные органы Греции не принимают переводы, сделанные специалистами других стран. Перевод на греческий язык заверяется адвокатом, имеющим на это право.
  4. Медицинская страховка делается на один год, но ее необходимо продлевать каждый год с целью избежания в дальнейшем проблем с продлением ВНЖ.

После подачи документов заинтересованное лицо получает справку, подтверждающую подачу документов. По истечении некоторого времени лицо получает сам ВНЖ.

В настоящее время и после введения обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев, заявителю (и членам его семьи) необходимо по крайней мере один раз появиться в соответствующей государственной службе для снятия отпечатков пальцев. Все остальные действия может осуществить адвокат по доверенности.

Наличие данного вида ВНЖ дает ряд преимуществ, а именно:

  • вы можете находится в Греции, а также путешествовать в Европе без виз в течение неограниченного количества дней в году
  • вы и ваши дети могут получить бесплатное образование в Греции
  • вы можете приобрести машины, катер на свое имя
  • для сохранения ВНЖ не требуется пребывание в Греции в течении определенного количества дней в году
  • годы, которые лицо проживает в Греции с данным видом ВНЖ, засчитываются при получении греческого гражданства

Наши партнеры – адвокаты окажут квалифицированную помощь в правильном оформлении всех документов для подачи на ВНЖ, осуществят координацию всей процедуры подачи и получения ВНЖ.

В случае, если стоимость вашей недвижимости не соответствует вышеуказанным требования и составляет сумму менее 250.000 евро, предлагаем ознакомиться с разделом «ВНЖ для финансово независимых лиц»

Свяжитесь с нами